Evaluación de la gestión del riesgo de desastres y la capacidad de respuesta a las emergencias de la plataforma de Defensa Civil del distrito de Lambayeque, 2020 - Bernabe Riva, Luis Alberto (2021)
La presente investigación responde a la problemática a la capacidad de gestión de riesgo y desastres de mejorar la respuesta de la Plataforma de Defensa Civil del Distrito de Lambayeque. Determinar cómo la gestión del riesgo de desastres permitirá una mayor capacidad de respuestas en las emergencias de la Plataforma de Defensa Civil del Distrito de Lambayeque, 2020. Dicho estudio se basa en un enfoque metodológico mixto, con diseño explicativo secuencial. Los datos fueron recolectados utilizando a través de una escala valorativa y una guía de entrevista en profundidad, los mismos que fueron analizados mediante estadísticos descriptivos básicos y la categorización de la información respectivamente. Entre los resultados se determinó que la mayoría de los funcionarios responsables perciben a la capacidad de gestión de riesgo y desastres de la Plataforma de Defensa Civil del Distrito de Lambayeque. Concluyendo que los lineamientos estratégicos que sustentan una propuesta para su mejora son: Desarrollar el conocimiento y habilidades en la gestión del riesgo de sus representantes, promover la participación ciudadana en la reducción de la vulnerabilidad, institucionalizar de la Plataforma de Defensa Civil del Distrito de Lambayeque con un enfoque integral de gestión del riesgo, fortalecer el compromiso organizacional de sus integrantes, regular la normatividad de gestión de riesgo a nivel distrital, mejorar las condiciones de la Plataforma de Defensa Civil del Distrito de Lambayeque, fortalecer la coordinación interinstitucional en el ámbito territorial, e implementar el proceso de monitoreo, y evaluación del desempeño de la Plataforma de Defensa Civil del Distrito de Lambayeque.