Eficiencia del humus liquido de lombriz californiana (Eisenia foetida) como fertilizante foliar aplicado al frijol comercial (Phaseolus vulgaris) var. Canario Junín, 2022 - Chumacero Munive, Carlos Renato (2023)
En las distintas épocas, la agricultura en el Perú ha sido importante en el desarrollo de la misma, por ende, investigaciones sobre fertilizantes que ayuden a mejorar las distintas plantas que emergen, ha sido material de innumerables estudios, pero en concreto sobre la fertilización foliar muy pocas nuestra región, es así que el presente estudio tiene como objetivo determinar la eficiencia humus liquido de lombriz californiana (eisenia fétida) como fertilizante foliar aplicado al frijol comercial (phaseolus vulgaris l.) en la provincia de Chupaca, distrito de Chongos Bajos Junín, 2022. Para tal fin se procedió con la elaboración del fertilizante foliar y su posterior división en 4 concentraciones 30%, 50%, 70% y 100%, las cuales fueron aplicadas 4 veces a razón de 15 a 20 días, donde se analizaron las dosis, altura de la planta, cantidad de semillas, de vainas y de hojas, de las cuales arrojaron un crecimiento directamente proporcional entre las variables y las concentraciones, dejando que los 2 tratamientos con mayor fertilizante foliar presenta una eficiencia mayor que las otras. Existieron limitaciones como las heladas y granizadas que se adelantaron y perjudicaron los sembríos, sin embargo, la planta mostro una resistencia que pudo favorecer para realizar las evaluaciones.