Influencia de la aplicación móvil Trabajex en la búsqueda de empleo en la ciudad de Cajamarca - Tirado Chavez, Elvis Jesus (2023)
A raíz de la pandemia del COVID 19 el desempleo ha ido aumentando, obligando a las personas a innovarse y encontrar nuevas formas de poder subsistir. Es por eso que en esta investigación se ha planteado como objetivo principal determinar la influencia de la aplicación móvil Trabajex en la búsqueda de empleo en la ciudad de Cajamarca. La misma es de carácter aplicado con un enfoque cuantitativo puesto que busca identificar la influencia que tiene la variable independiente de la variable dependiente. En tal sentido, la investigación tiene diseño preexperimental debido a que se ha realizado una comparación entre el antes y el después. Para la realización de esta investigación se ha utilizado la técnica de encuesta para la recolección de información real siendo validada previamente por expertos. En su análisis se utilizó estadística descriptiva e inferencial aplicando medidas de tendencia central y una prueba de normalidad rechazando la hipótesis nula teniendo como resultado datos no paramétricos. Al aplicar prueba Wilcoxon por cada indicador se determinó que la aplicación tiene un porcentaje de aceptación del 70% concluyendo que la aplicación móvil Trabajex influye de manera positiva en la búsqueda de empleo en la ciudad de Cajamarca.