Propuesta de mejora en la gestión de calidad para reducir los costos operativos de la línea de producción de cuero liso negro de la empresa de cuero para calzado de la ciudad de Trujillo - Briceño Esquivel, Luis Leandro (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en una curtiembre de la ciudad de Trujillo-Perú, la que se encarga de producir y comercializar diferentes tipos de cuero que mayormente son utilizados para la industria del calzado. Esta investigación tiene como objetivo evaluar y determinar el impacto de las herramientas de la manufactura esbelta para poder reducir los costos operativos en la línea de producción de cuero liso negro en dicha curtiembre. Para lo cual se realizó el diagnóstico de la unidad de estudio con la finalidad de encontrar las causas de los altos costos operativos durante el proceso productivo del cuero liso negro, obteniendo un total de S/24,014.78. Posterior al estudio inicial, se determina y desarrolla las herramientas que se utilizarán como propuesta de mejora, las cuales fueron: Control Estadístico de la Calidad (variable y atributo), VSM, MRP, Balance de línea y Plan de capacitación al personal. Luego de la implementación de estas herramientas, se realizó una nueva medición logrando reducir los costos operativos a S/12,574.24. Así mismo, la cantidad de cueros defectuosos se redujeron completamente en el área de rebajado y un 3% en el área de acabado, la capacidad como eficiencia de la línea de producción de cuero liso negro aumentó en un 8%. Finalmente, se realizó un análisis económico y financiero para evaluar la factibilidad económica de la implementación de las propuestas de mejora, obteniendo un valor actual neto (VAN) de S/114,999.67 así como una tasa interna de retorno (TIR) del 40%, un beneficio costo (B/C) de S/2.22 y un periodo de retorno de la inversión (PRI) de 5 meses; lo cual indica que el proyecto es rentable.