Ansiedad y resiliencia en estudiantes universitarios de una universidad de Lima Norte, 2021 - Gomez Cabrera, Fiorella Anait (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre ansiedad y resiliencia en estudiantes universitarios de una universidad de Lima norte en 2021. De tipo cuantitativo de alcance descriptivo correlacional, con un diseño de investigación no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 51 estudiantes de la carrera de psicología de una universidad de Lima norte, a quienes se les aplicaron los instrumentos Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI, 1982) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). Los resultados evidenciaron relaciones significativas, inversas y moderadas entre ansiedad rasgo (p=.022; r=-.321) y ansiedad estado (p=.004; r=-.396) con resiliencia, siendo posible concluir que niveles bajos de ansiedad rasgo o estado podrían relacionarse con niveles altos de Resiliencia.