Propuesta de mejora del servicio de transporte de carga pesada, para incrementar la productividad en una empresa de transportes - Trujillo, 2022 - Lopez Otiniano, Franklin Roosevelt (2022)
La investigación tiene como principal objetivo la propuesta de mejora del servicio de transporte de carga pesada, para incrementar la productividad en una empresa de transportes - Trujillo, 2022 que se ve afectado por demoras en el área de mantenimiento, alta variabilidad y demoras en el recorrido por la falta disponibilidad de las unidades, además de inadecuados hábitos de conducción y elevado consumo de combustible, originando una deficiente calidad de servicio. Se realizó un diagnóstico en la empresa dentro de las 12 semanas de estudio (pre-test) obteniendo que las seis causas raíz generaban una pérdida de S/.1 157 879.81 por ello se propuso herramientas de solución como Balance de Línea, Poka Yoke, estudio de tiempos, MTM, 5S y Heijunka logrando un ahorro anual de S/. 363 277.01. Por último, se realizó una proyección de 5 años de la propuesta, utilizando indicadores financieros donde se obtuvo un VAN de S/. 524, 100, un TIR de 31% y un costo beneficio donde indica que por cada sol que se invierta se obtendrá un beneficio de S/.0.43, además con ayuda de las herramientas se obtuvo un incremento de 1.17 TM/Hr en la productividad.