Diseño de un sistema de gestión de Mantenimiento Productivo Total para incrementar la disponibilidad de la flota vehicular en una empresa de transporte en Cajamarca 2022 - Rojas Bringas, Gilmer Javier (2023)
La presente investigación realizada, se basa en el estudio de la problemática existente, la cual consiste en dar indicadores sobre la baja disponibilidad de sus unidades (equipos) por las fallas frecuentes que presentan. Se tuvo como objetivo general al presente estudio, diseñar un sistema de gestión de mantenimiento del TPM para incrementar la disponibilidad de la flota vehicular en la empresa de transporte; dicho estudio está basado y soportado en una investigación de tipo aplicada con un diseño pre experimental - explicativo y con un enfoque cuantitativo, obteniendo resultados favorables para así poder plantear la mejora de la disponibilidad y rentabilidad de la empresa en estudio. En conclusión, se elaboró un diagnóstico general el cual arrojó 7 causas con mayores impactos de la baja disponibilidad. Por lo tanto, se puede decir que antes de aplicar el TPM, en la empresa de transporte, se encontraron diferentes fallas de los equipos obteniendo así una disponibilidad de 87% ; es por ello que se elaboró el diseño del sistema de gestión de mantenimiento del TPM, con ello estableciendo un plan de mantenimiento preventivo y autónomo para realizar y ejecutar las actividades planificadas y así obtener el nivel de cumplimiento; demostrando a través de una evaluación del incremento de la disponibilidad de los equipos un efecto positivo , es decir la disponibilidad aumentó después de la aplicación del mantenimiento productivo total llegando a un 94%.