Evaluación económica del proyecto minero Alta Gracia, Yonán - 2021 - Alvarez Rodriguez, Jhoana Marisol (2022)
En la presente investigación se determinó las reservas de mineral y los costos de operación con el fin de evaluar la rentabilidad económica del Proyecto Minero Alta Gracia Yonán 2021, ubicado en el paraje Ventanilla, distrito de Yonán, provincia de Contumazá. Realizando el levantamiento topográfico de la labor principal de la mina como primera etapa de la investigación, datos que permitieron determinar las principales características de la veta de hierro para un adecuado diseño y construcción, así mismo se realizó los cálculos en gabinete para determinar las reservas de mineral y los costos de operación del proyecto minero, obteniendo como resultados que el proyecto minero cuenta con 87595.32 TM de reserva total de material roto y se tendrá una producción de 60 TM/día, además se tiene un costos de inversión inicial de US$ 663917.67 y un costo de plan de minado anual de US$ 447835.03. Finalmente se realizó la evaluación económica logrando obtener resultados óptimos como un VAN de US$ 426 402.03, un TIR de 45.7%, el Payback de 1 año 10 meses 6 días y la Relación Beneficio/Costo de 1.64, concluyendo así que el proyecto es económicamente rentable al realizar la explotación por el método de corte y relleno ascendente.