Estudio de la dispersión geoespacial de contaminantes de los gases NOX, CO, SO2 y partículas (PM10) emitidos por pollerías de la ciudad de Chota año 2021 - Abanto Cordova, German Humberto (2022)
La presente investigación se realizó planteándose como objetivo general, Determinar la concentración de los gases NOX, CO, PM10, SO2 en chimeneas de 6 pollerías de la ciudad de Chota a través de Imágenes satelitales del geoservidor Giovanni y la dispersión de los mismos por el método de dispersión Gaussiano a través del análisis geoespacial, la investigación fue de tipo, no experimental, descriptiva, transversal. Para ello se ha realizado una revisión sistemática sobre el análisis de la dispersión de contaminantes. La búsqueda se realizó en mayo del 2020 en las siguientes bases: Scielo, Scopus y Google académico, la información geoespacial en bases como: GORE-ZEE, INGEMET, USGS. Se procesaron los datos a través del software ArcGIS 10.8, satélite Giovanni de la NASA teniendo como puntos de monitoreo las pollerías de la ciudad de Chota obteniéndose datos de niveles de dispersión de contaminantes en los niveles alto, medio y bajo; corresponden para: pollerías Nilos, súper pollón, tío rocky, promedios altos de 644.625, 273.3 y 250.42 µg/m3 respectivamente por su parte los restaurantes con menor dispersión de contaminantes son pollería el pechugón, pollería leito y copa Cabana. Con 175.89, 208.5 y 128.83 µg/m3 de dispersión de contaminantes respectivamente, por su parte dichas las concentraciones de gases. Respecto al NOx (NO y NO2), para la pollería Nilos 480 µg/m3 de NO y 482 µg/m3 de NO2 para las pollerías Nilos y Tío Rocky; CO 22000 µg/m3 pollería Tío Rocky, PM10 197 µg/m3para la pollería copa Cabana.