Reparos tributarios y su incidencia en la determinación en el impuesto a la renta anual de la empresa GBproyectos E.I.R.L., La Molina 2017 - Peña Lazo, Alina Gisela (2019)
Las empresas realizan una serie de gastos y erogaciones que son necesarias para la generación o conservación de su renta; sin embargo, en algunos casos no son aceptados tributariamente en su totalidad, ya sea en forma temporal o permanente, para efectos de la determinación del impuesto a la renta anual. Tal es el caso de algunos de los gastos que fueron objeto de reparos de acuerdo a la norma tributaria y en consecuencia se tuvieron que adicionar a su utilidad neta contable en el ejercicio 2017 de la empresa GBPROYECTOS E.I.R.L, generando incidencias en el cálculo del impuesto a la renta anual. Se realizó una investigación aplicada, cuantitativa, no experimental y correlacional, utilizando comprobantes de pago, reportes contables y estados financieros del ejercicio 2017 de la empresa para identificar los gastos reparables y establecer un diagnóstico cuyos resultados permitan cuantificar su incidencia tributaria y el impacto de estos reparos en la determinación del impuesto a la renta; generados por los gastos realizados en viajes al exterior y por los gastos que constituyen para su perceptor renta de cuarta categoría, ya sea que superan el límite o no cumplen con las condiciones establecidos en las normas tributarias. Asimismo, se concluye que, los gastos referidos anteriormente, tienen un gran impacto en la determinación del impuesto a la renta incidiendo desfavorablemente.