Evaluación de los niveles de presión sonora y la percepción social en la urbanización Prolongación Benavides tercera etapa, distrito de Santiago de Surco, Lima en el año 2020 - Estrada Rojas, Samuel Teodoro (2024)
La creciente contaminación sonora en áreas urbanas representa un gran desafío y peligro ambiental, principalmente en países en desarrollo, donde el aumento poblacional, automotor y comercial, impactan directamente en la calidad, salud y bienestar de sus habitantes. Bajo ese contexto, la presente tesis tiene como objetivo evaluar los niveles de presión sonora y la percepción social en la Urbanización Prolongación Benavides Tercera Etapa en el año 2020, para poder lograrlo, se realizó un monitoreo de ruido ambiental, el cual estuvo conformado de 11 puntos de monitoreo, acompañado de la aplicación de una encuesta de percepción social a los residentes de dicha Urbanización. La tesis presenta un enfoque mixto, de diseño descriptivo no experimental y corte transversal. Los resultado obtenidos demuestran que 9 de los 11 puntos de monitoreo (81,82%) sobrepasan los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido según su zona de aplicación, y la percepción social de sus residentes sugiere que, dichos niveles de presión sonora, afecta su salud de manera negativa, asimismo, se obtuvo que el ruido generado por obras de construcción es la principal fuente de molestia o perturbación en los residentes, seguido de la molestia o perturbación causada por el tránsito vehicular.