Implementación de una red de cajeros automáticos en cooperativas de ahorro y crédito - Tsuchiya Villegas, Segundo Toshiro (2020)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito son entidades sin fines de lucro cuyo objeto social es ofrecer servicios financieros a sus asociados, captando ahorros y colocando el dinero de sus ahorristas a través de préstamos para diversos fines, tales como, compra de un vehículo, vivienda, artículos varios, educación, etc. Las Cooperativas de ahorro y crédito son de gran importancia para el desarrollo económico y social del Perú, actualmente estas se encuentran Supervisadas por la SBS en virtud de la Ley N° 30822 la cual entro en vigor el 1 de enero del 2019. El presente trabajo de investigación tiene como muestra a una de las Primeras Cooperativas de ahorro y crédito del país, a la cual nos referiremos en adelante como “ La Cooperativa” ; La problemática se presentó porque el Socio solo tenía un canal de retiro de sus ahorros el cual era acercándose de manera presencial a una de las Agencias que la Cooperativa ponía a disposición, esto generaba en algunos casos malestar por la poca disponibilidad que tenían los Socios gran parte de Ellos ya bancarizados y acostumbrados a usar una tarjeta de Débito que podían usar en cualquier momento , por ello para mantener la vanguardia en desarrollo de productos y servicios en el Sector Cooperativo , se inició el proyecto de la implementación de una red de cajeros automáticos en “La Cooperativa” que tenía como principal fin brindar la facilidad al Socio Ahorrista para acceder a su dinero de manera rápida , generándose así un canal alternativo a disposición de todos sus Asociados . Actualmente a través de una tarjeta de Débito Los Asociados pueden retirar su dinero y/o debitar de la misma el consumo realizado en un establecimiento o compra online. Para identificar en su momento la problemática se realizó un Diagrama de Ishikawa, donde se pudo reconocer las Causas y Efecto, dentro del análisis y para plasmar las tareas asignadas en cada proceso por Áreas que participan del desarrollo se ha elaborado los Diagrama de Análisis de proceso (DAP), los procesos se mapearon con la ayuda del software Bizagi modeler. Como aporte profesional en el trabajo desarrollado he aplicado mi experiencia en el Sector Financiero, así como mi capacidad de análisis y desarrollo de procesos, enfocado siempre en la mejora continua.