Porque agosto es Tarapoto - Saito, Cecila (2016)
Hay dos teorías sobre el nombre de la tercera ciudad más poblada de la selva peruana: la primera por las palmeras Tarapotus (Icartea Ventricosa Martins) que cubrían el área del asentamiento original de 1782. La otra es de la naturaleza pragmática del comercio: tara, por el término indígena para referirse a la mercancía, y poto, como se suele llamar a los contenedores ovoides hechos del árbol Huingo.