Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de Sercon A-1 SAC, San Juan de Lurigancho, 2019 - Estrada Tarazona, Digna Magdalena (2021)
La presente tesis titulada: “Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de SERCON A-1 SAC, San Juan de Lurigancho, 2019”, tiene como objetivo principal demostrar que el control de inventarios mejorará la gestión de operaciones y ello trae consigo incrementar la rentabilidad de la empresa. Para realizar este estudio, se hizo un análisis sobre la realidad problemática a nivel nacional e internacional, luego se formuló el problema y se determinaron los objetivos y las hipótesis de la investigación. Como también, se identificó las debilidades de la empresa Sercon A-1 SAC y se encontró que no cuenta con políticas ni procedimientos de control de inventarios, tampoco realiza capacitaciones periódicas y el tiempo de la rotación de los inventarios es lenta, es por ello que para dar a conocer las situaciones que provocan esas incidencias, se desarrolló la metodología de investigación con un enfoque mixto de tipo aplicada, de alcance correlacional, con diseño no experimental y método cuantitativo. Asimismo, se aplicó como técnicas el cuestionario y el análisis documental teniendo como instrumentos la encuesta a los expertos y la lista de cotejo. También, se realizó un análisis comparativo de los estados financieros con control de inventario y sin control de inventario del periodo 2019, para contrastar los beneficios de contar con un adecuado control de inventario y poder afirmar la hipótesis de nuestra investigación. En conclusión, se puede decir que, con la implementación de un adecuado control de inventario, la empresa aumentará su liquidez, reducirá los costos y gastos, mejorará la rotación de sus inventarios y generará a su vez un incremento en la rentabilidad.