Gastos no deducibles tributariamente y su incidencia en la utilidad contable de la empresa de transportes Turismo Civa S. A. C. Lima, 2019 - Amancio Dominguez, Jorge Isaac (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los gastos no deducibles tributariamente y su incidencia en la utilidad contable de la empresa de transportes TURISMO CIVA S.A.C. ubicada en la ciudad de Lima en el periodo 2019. La investigación, es de tipo aplicada y diseño descriptivo, se emplearon técnicas de entrevistas y análisis de documentos internos de la empresa, así como los Estados Financieros, para el análisis de datos se emplearon gráficos estadísticos en Excel y tablas de distribución de datos para un mejor análisis. Se establecieron procedimientos para analizar y cuantificar los gastos no deducibles en la lista de cotejo como el Estado de Resultados Integrales, reporte de movilidades de los empleados, detalle de gastos en comprobantes de pago, salidas de caja internas de la empresa; así mismo se realizaron las entrevistas respectivas a los expertos en la materia con alta experiencia académica y laboral. Obteniendo como resultado que la falta de conocimiento, políticas internas y cultura tributaria con respecto a los gastos no deducibles tributariamente afectan la determinación de la utilidad contable las cuales pueden generar contingencias tributarias en auditorias y fiscalización por parte de la SUNAT, en tal sentido se recomienda tener mejores conocimientos y la implementación de políticas internas para mejorar la gestión de gastos a nivel organizacional y empresarial para reducir contingencias tributarias que afectan los resultados de la empresa.