Efectos de la gestión logística en la rentabilidad: una revisión de la literatura científica - Deza Murga, Olenka Lissethe (2020)
El objetivo del presente artículo buscó determinar los efectos de la gestión logística en la rentabilidad; por medio de la metodología de revisión sistemática de la literatura de 50 estudios es español, la búsqueda se realizó en base de datos de libre acceso como: sistema de información Redalyc, Alicia, Scielo, Biblioteca Virtual UPN, Google Académico, Dialnet, Repositorios de Tesis, entre otros; esta búsqueda se realizó teniendo en cuenta las palabras claves como “gestión logística”, “gestión de la cadena de suministros” y “rentabilidad”; los cuales permitieron recopilar y seleccionar información acerca de la los efectos de la gestión logística en la rentabilidad basados en argumentos de diversos autores; por otro lado se tomaron en cuenta de acuerdo a su año de publicación, siendo seleccionados desde el año 2009 hasta el 2018. Se empleó un diseño pre experimental y se realizó las técnicas, observación y análisis documental para esto se utilizó como instrumentos, guía de observación de la documentación y ficha de registro de datos; cabe mencionar que la variable más destacada en los hallazgos es la gestión logística. Se concluye que en la mayoría de investigaciones realizadas se ha demostrado que la gestión logística influye o existe un efecto en la rentabilidad.