Relación entre el nivel de conocimiento del manejo de residuos sólidos y el cumplimiento de la norma técnica de salud del MINSA por el personal sanitario del centro de salud el progreso, Carabayllo – Lima, 2023 - Gil Mendoza, Ari Gabriel (2024)
El objetivo planteado fue determinar la relación del nivel de conocimiento sobre el manejo de los residuos sólidos y el cumplimiento de la Norma Técnica 144/2018/MINSA-DIGESA por el personal sanitario del Centro de Salud El Progreso, Carabayllo – Lima, 2023. El diseño de la presente investigación fue descriptivo – correlacional, de corte transversal; asimismo, la muestra fue no probabilística por conveniencia y la conformaron de 31 trabajadores sanitarios del centro de salud en cuestión. Además, se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos, y el cuestionario como instrumento, los cuales fueron sometidos al juicio de 3 expertos, además para el tratamiento de datos se usaron los MS Excel y SPSS IBM 25 posteriormente para relación de las variables se usó el Rho de Spearman. Para la elaboración de los resultados se usaron tablas y gráficas estadísticas. Los resultados registran que el 41.90% de encuestados tienen un buen nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos, y de los cuales consideran que el cumplimiento de la NTS 144 es buena en un 25.80%. Se llegó a la conclusión que, entre el nivel de conocimiento sobre el manejo de los residuos sólidos y el cumplimiento de la Norma Técnica 144/2018 MINSA-DIGESA, por el personal del Centro de Salud El Progreso, Carabayllo – Lima, 2023, es directamente proporcional (p-valor=0.001) y es fuerte y/o perfecta, teniendo en cuenta que el de significancia del 5% (α=0.005) y un intervalo de confianza del 95%.