Propuesta de mejora en la gestión de abastecimiento para reducir costos operativos en el proceso de conserva de la empresa Sociedad Agrícola Virú S. A. - Sánchez Barrantes, Kristell Maritté (2017)
El presente trabajo tuvo como fin el desarrollo de una Propuesta de mejora mediante la aplicación de herramientas de Ingeniería Industrial, para reducir los costos operacionales de la gestión de abastecimiento en la Empresa Sociedad Agrícola Virú S.A. En primer lugar se efectúa un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar los problemas existentes, para este fin se utilizó el Diagrama Ishikawa; donde luego se exponen las causas raíz que inciden dichos problemas. Para la solución de esta situación, se usaron las herramientas MRP, Evaluación de proveedores, Kardex – Análisis ABC, Análisis de Puesto y un programa de capacitación que contiene los temas antes mencionados. Disminuyendo sus costos operativos en S/. 9,220,322. Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VAN de S/.11,121,260, TIR 424,54%, y un B/C de 1.7. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.