Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad en una empresa dedicada a la fabricación de calzados – Trujillo - Ortiz Rojas, Ana María (2020)
En el presente trabajo tiene como objetivo incrementar la rentabilidad en una empresa dedicada a la fabricación de calzados a través de propuestas de mejora en el área de producción. Se realizó el diagnóstico del estado actual del área de producción identificando los siguientes problemas: La ausencia de estandarización del proceso de producción origino que no se llegue a cumplir con la producción esperada ocasionando una pérdida de S/ 130,880. La inadecuada distribución de planta originó tiempo de traslado innecesario por par de zapato de 3.7 minutos lo que representa el 3.5% del tiempo de fabricación de un par de zapato. La ausencia de orden y limpieza en el almacén originó que algunos materiales se deterioren generando una pérdida S/ 3,388. La mala gestión de inventarios generó paradas de producción por falta de stock ocasionando que se tenga que realizar compras de emergencia. La ausencia de un plan de capacitación generó una pérdida anual de S/ 73,022. Se desarrolló las propuestas de mejora en el área de producción para dar solución a las causas raíces identificadas las cuales fueron: Estudio de tiempos, distribución de planta, 5S, kardex, EOQ y un cronograma de capacitación. Se realizó la evaluación económica de la propuesta de mejora en el área de producción de la empresa de Calzados en un periodo de 1 año, dando como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/70,592, TIR de 22.6%, B/C de 1.6 y un PRI de 4.3 meses.