Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en el proceso de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de perforadoras de la empresa MBC Drilling SAC - Bazán Rojas, Pamela Roxana (2020)
La presente tesis tiene por objetivo la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en el proceso de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de perforadoras de la empresa MBC Drilling S.A.C. Cerro de Pasco. Según su propósito la investigación es aplicada, cuantitativa por la naturaleza de sus datos y preexperimental según el control de la investigación, se desarrolló con herramientas de ayuda como: cuestionario no estructurado, guía de observación y ficha resumen; y se recogió la información necesaria, útil, para poder medir los indicadores para ver el efecto en la mejora de disponibilidad de perforadoras en el proceso de mantenimiento. De acuerdo con los resultados obtenidos la influencia de la aplicación de la Metodología Lean Manufacturing fue de 42%, la disponibilidad de las perforadoras antes de su aplicación fue en promedio de 77.92%, luego la metodología se aplicó en cuatro etapas de implementación Lean: análisis de causa raíz, la herramienta del árbol lógico de fallas, el mapa del flujo de valor después obtuvo una mejora con disponibilidad al 84.52% en promedio (2019) para el mismo periodo de análisis (entre mayo a octubre), el flujo de valor en tiempo de actividad fue de 1260 minutos para 2018 (antes), y de 1005 minutos para 2019 (después). La aplicación de la Metodología Lean Manufacturing redujo el número de eventos de 242 con 894.96 horas (2018) a 130 con 642.18 horas (2019) y generó un beneficio económico con reducción de costos de $ 13,636.67 como ahorro en el costo de paradas.