Factores que generan contingencias tributarias por deducción de gastos personales en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Construye S. A. C. 2015 - Quispitongo Rodríguez, Yully Leonor (2016)
RESUMEN Los gastos no deducibles para efectos tributarios es un problema que subsiste para la mayoría de empresas de nuestro país, especialmente para aquellas empresas que no tienen personal capacitado para hacer frente a la problemática de interpretar y aplicar correctamente el marco normativo en materia tributaria, por otro lado, la administración tributaria crea limitaciones y prohibiciones excesivas que afectan la situación económica de las empresas. Esto se debe a que, al realizar las adquisiciones de bienes, servicios, no se hace observancia de la ley. Por otro lado, la norma no puntualiza los parámetros que establece, de tal manera que genera la determinación de un impuesto elevado a favor del estado y pagos innecesarios provenientes de multas impuestas por la SUNAT. Para la presente investigación, se ha tomado como objeto de estudio a la empresa Construye SAC., de la ciudad de Trujillo; para establecer los factores que generan contingencias tributarias por deducción de gastos personales en la determinación del impuesto a la renta. En tal sentido se realizó la investigación haciendo un análisis al Estado de Resultados, así como al marco normativo, determinando las contingencias tributarias por considerar gastos personales, también se realizó una encuesta a los asistentes de contabilidad, se aplicó una entrevista al administrador de la empresa y al gerente, analizando los factores que generan la inclusión de los gastos personales en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría. Los resultados muestran que los factores que generan contingencias tributarias por deducción de gastos personales en la determinación del impuesto a la renta son, la falta de conciencia tributaria, falta de capacitación del personal contable. En este contexto se recomienda que la empresa realice un planeamiento tributario con el objetivo de gestionar sus gastos evitando contingencias tributarias, capacite con frecuencia a su personal en temas de tributación para disminuir las contingencias tributarias de este modo optimizar recursos.