La gestión de calidad en las empresas industriales de Latinoamérica y España, en los últimos 10 años: una revisión de literatura científica - Heshiki Nakama, Carlos Andrés (2020)
En el presente trabajo de investigación buscamos recopilar información relevante de una adecuada gestión de calidad en las empresas industriales de Latinoamérica y España, tomando como referencia los últimos 10 años, esto nos permitirá reconocer la trascendencia y evolución a través del tiempo y como se ha ido implementando progresivamente en las industrias. El método de estudio utilizado para la investigación fue la revisión sistemática de la literatura basándonos en artículos científicos, los cuales fueron analizados exhaustivamente de publicaciones en idioma español. Se usaron criterios de elegibilidad basados en aquellos que respondan a nuestra problemática ¿Qué se conoce de la gestión de calidad en las empresas industriales de Latinoamérica y España? se buscó la información en motores de búsqueda de revistas científicas de los cuales obtuvimos las siguientes cifras: Google académico (54), Scielo (6), Redalyc (15), ScienceDirect (3) y Dialnet (2). De las cuales concluimos que la gestión de calidad a través de las normas internacionales ISO 9001, se ha convertido en una herramienta de importante trascendencia para lograr alcanzar los objetivos organizacionales, además de maximizar la rentabilidad de las empresas y reducir los costos innecesarios.