Procesos de producción de estructuras metálicas: una revisión sistemática - Mendoza Chávez, Héctor Fernando (2019)
Analicé la información científica para para responder la siguiente pregunta: ¿Por qué es importante conocer los procesos de soldadura en la fabricación de estructuras metálicas? Con el objetivo de optimizar el proceso y disminuir los costos a través de la selección adecuada del procesos de soldadura. Se presenta un orden a seguir en todo procedimiento de soldadura tales como los materiales, operarios equipos, clima y otros factores que pueden influenciar directamente en el desarrollo de dicho proceso (Barazorda, 2016). El objetivo en el presente artículo es construir un marco teórico – conceptual del proceso de producción de estructuras metálicas una revisión sistemática. Se priorizó la información obtenida de las investigaciones realizadas en los últimos tres años (60%), pero se consideró información de años anteriores de aporte importante a este trabajo de investigación (30%), siendo el idioma de búsqueda el español. La información obtenida indicó sobre el uso de máquinas y herramientas adecuadas para optimizar tiempo y costos en la fabricación de estructuras metálicas y principalmente como referencia para la toma de decisiones en la selección más adecuada del proceso de soldadura. De los 30 artículos científicos, el 60% corresponde a los últimos tres años (2016 -2018) y solo el 40% a años anteriores (2009 - 2015), pudiendo determinar dos temas de investigación: Proceso de soldadura en estructura metálica y Optimización de tiempos de los procesos de soldadura.