Diagnóstico de costos operacionales de producción en una empresa de catering - Bravo Verástegui, Daniel Francis (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo diagnosticar los costos operacionales en el área de producción para diseñar una propuesta de mejora que incremente la rentabilidad de la empresa “Trujillo Catering S.A.C.”, para lo cual se aplicará herramientas de la Ingeniería Industrial como Gestión de Costos, Estudio de Tiempos, Ingeniería de Métodos, entre otros. La recolección de los datos obtenidos se inició con breves entrevistas a los propietarios y trabajadores, así como la consulta en diversas fuentes de información. Posteriormente, se procedió a la evaluación de los diversos procesos y datos, los cuales nos proporcionaron información detallada para así facilitar el estudio de cada una de las actividades implícitas en este. Luego, se realizó un diagnóstico actual de la empresa permitiendo de esta manera determinar los problemas en cada uno de sus procesos productivos aplicando los temas antes mencionados. Finalmente se procedió a la monetización de las perdidas con la utilización de las herramientas de ingeniería, la finalidad fue maximizar las ganancias y al mismo tiempo minimizar los costos de la producción, se obtuvo pérdidas totales que ascienden a S/. 1745.46.