Descripción de la resiliencia en adolescentes de dos comunidades religiosas, Lima 2020 - Condor Oliveira, Gianella Giuliana (2022)
Esta investigación tuvo el objetivo de identificar las diferencias de resiliencia en adolescentes de religión cristiana evangélica y de religión católica, en Lima 2020. La población está compuesta por 253 adolescentes, donde una de ellas pertenece a la comunidad religiosa cristiana evangélica (154) y dos de la comunidad religiosa católica (53 y 46). Asimismo, la muestra es de tipo no probabilístico por conveniencia, y estuvo conformada por 89 adolescentes, 63 de ellos de religión católica y 26 de religión cristiana evangélica, entre 12 a 20 años de edad en ambos grupos, a quienes se les aplicó la ESCALA DE RESILIENCIA de Wagnild y Young adaptada por Castilla, Caycho, Shimabukuro, Valdivia y Torres (2014). En los resultados, se encontró que el grupo de adolescentes católicos presentan más resiliencia que los adolescentes de religión cristiana (P= ,020). En cuanto a las dimensiones, el grupo de adolescentes católicos presentan mayor puntaje en “Confianza y sentirse bien solo” (P= ,034) y “Perseverancia” (P= ,011) que los adolescentes de religión cristiana. Además, existe más resiliencia en el grupo de adolescentes con “Grado de instrucción instituto”.