Influencia de la viruta de madera tornillo y madera local en la resistencia a la compresión de adobe, en el Centro Poblado La Pacha Grande Baja – Cajamarca - Leon Villar, Carlos Fernando (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la influencia de la viruta de madera tornillo y madera local en la resistencia a la compresión de adobe, en el Centro Poblado la Pacha Grande Baja, para poder lograr dicho objetivo se realizaron ensayos de suelos, tales como: análisis granulométrico en seco y por lavado, límites de atterberg, contenido de humedad y próctor modificado método a. Para fabricar dichos adobes se utilizó un molde o adobera con las dimensiones establecidas para la presente tesis. Se obtuvieron de los ensayos a la compresión los siguientes resultados: los adobes patrón obtuvieron como resistencia a la compresión promedio de 25.58 kg/cm2. Los adobes con adiciones de 1.5%, 3% y 4.5% de Tronillo mostraron resistencias promedio de 28.05 kg/cm2, 30.54 kg/cm2 y 28.79 kg/cm2 respectivamente. Mientras que los adobes con adiciones de 1.5%, 3% y 4.5% de Pino mostraron resistencias promedio de 28.01 kg/cm2, 25.44 kg/cm2 y 26.47 kg/cm2 respectivamente, cumpliendo todos con lo estipulado en la Norma E.080-Adobe, que especifica una resistencia mínima a la compresión de 10.2 kg/cm2. Teniendo que los adobes con adición de tornillo mostrando una resistencia a la compresión de 29.13, resistiendo un 13.87% más que los patrones, y que los adobes con adición de pino obtuvieron una resistencia a la compresión de 25.58, superando en un 4.14% a la resistencia mostrada por los adobes, se pudo concluir que se cumple la hipótesis.