Influencia de la adsorción de la zeolita y carbón activado en la remoción de cromo en efluentes industriales de curtiembre en la provincia de Trujillo en el año 2022 - Haro Eustaquio, Claudia Alexandra (2023)
La presente investigación pretende evaluar la influencia de la adsorción de la zeolita y carbón activado en la remoción de cromo en efluentes industriales de curtiembre. El tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y de diseño experimental, siendo el método hipotético deductivo y experimental puro. Para el presente estudio se construyó dos sistemas experimentales, el primero a base de zeolita pura (G1) y el segundo a base de carbón activado (G2), realizándose dos mediciones (semana 0 y después de 2 semanas) y 6 experimentos (repeticiones) de cada sistema. En cada experimento se realizó la caracterización de las muestras teniendo en cuenta el parámetro cromo total. Los análisis de los parámetros mencionados se realizaron usando la metodología de EPA Method 200.7, Rev. 4.4, los cuales se realizaron en un laboratorio acreditado por el INACAL. Finalmente, se demostró la influencia significativa de la zeolita y el carbón activado con la prueba paramétrica T Student y el método del ANOVA; se determinó los porcentajes de adsorción en cada sistema, siendo el más adsorbente el primer sistema a base de zeolita y los valores de los parámetros se compararon con los VMA´s del D.S 010-2019-VIVIENDA.