Propuesta de mejora en el área de seguridad, salud en el trabajo y producción para disminuir costos operativos en la empresa Consorcio Reciclador del Norte S.A.C. - Morillo Quezada, Paul David (2020)
La presente investigación plantea desarrollar una Propuesta en las áreas de Seguridad, Salud en el trabajo y Producción para disminuir costos operativos en la empresa Consorcio Reciclador de Norte S.A.C. Luego de identificar los problemas, se procedió a desarrollar el diagnóstico, el cual se tomó para poder evidenciar y demostrar lo mencionado anteriormente. Luego, se logró realizar la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para determinar el impacto económico que generan en la empresa estas problemáticas representadas en pérdidas monetarias. La propuesta de implementación que se pretende diseñar contiene procedimientos desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos y la gestión adecuada de la empresa. Obteniendo resultados que nos permiten concluir en una reducción de costos, lo cual genera un gran beneficio para la empresa a través de la eliminación de sobre costos por aspectos de falta de procedimientos de trabajo, tiempos no estandarizados e incumplimiento de seguridad y salud en el trabajo. Finalmente, con la información recolectada y analizada; y luego del diagnóstico que ha sido elaborado, se hizo un análisis de los resultados y discusión para poder confirmar con datos cuantitativos las evidencias presentadas. Obteniéndose un VAN de S/34,764.63, el TIR de 27.21% y una relación B/C = S/ 1.84 lo cual, indica que la propuesta de mejora presentada para la empresa es viable, además la inversión se recuperara en un periodo de 4 años.