Determinación del impuesto a la renta en las micro y pequeñas empresas: Una revisión de la literatura científica en los últimos 10 años - Huamán Silva, Analy (2019)
RESUMEN Los impuestos juegan un papel muy resaltante en la vida de un negocio, por lo cual cada país ha creado su propio sistema de tributario enfocado a los grandes y pequeños negocios, de tal manera que la correcta determinación de los mismos puede significar el crecimiento o el estancamiento de una Micro y Pequeña Empresa, por ello es considerado un eje primordial en la gestión de cualquier tipo de empresa (industrial, comercial y de servicios); la presente investigación tiene por objetivo realizar una revisión sistemática de la determinación del impuesto a la renta en las micro y pequeñas empresas, publicados en revistas y tesis peruanas y no peruanas, en español y portugués, entre los años 2009 al 2018. La búsqueda se realizó en las bases de datos: Dialnet, Scielo, Redalyc y google académico utilizando las combinaciones de palabras Impuesto a la Renta y/o micro y Pequeñas Empresas. La unidad de análisis estuvo construida por 20 artículos científicos. En el estudio destaca la correcta identificación de actividades como principal estrategia al momento de la determinación de impuesto a la renta. Debido a ello, se puede afirmar que los estudios coinciden con la estrategia mencionada. PALABRAS CLAVES: impuesto, renta, micro, pequeñas empresas.