Impacto de la implementación de factores de mantenibilidad del software en la aplicación web RONVEL - RENT de la empresa Ronvel S.A.C - Velásquez Rojas, Juan Víctor (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la implementación de factores de la mantenibilidad en la aplicación web RONVEL-RENT, la población estuvo constituida por el código fuente equivalente al total de líneas de código, que sumando las líneas de todos los módulos escritas en lenguaje C# con un total de 1434 líneas. La metodología fue de tipo aplicada, de diseño experimental, se realizó un pre test y pos test. Los resultados más relevantes indican que, se identificaron los elementos a mejorar de la aplicación como las clases, métodos y atributos, y también las prácticas que influyen en la mantenibilidad de software, tales como son la integración continua y la refactorización del código fuente, las métricas midieron la mantenibilidad de la aplicación web, las cuales fueron el porcentaje de código repetido, complejidad ciclomática, la cobertura de código, la deuda técnica y la cantidad de líneas de código, estas se midieron en la aplicación dos veces en un pre y post test, arrojando por considerar como los resultados más relevantes que en el análisis pre test, el analizador arrojó los valores en vulnerabilidades, deuda técnica y olores del código 2, 3 días con 4 horas y 218 respectivamente. Y en el pos test valores de 0, 1 día con 2 horas y 129 olores del código respectivamente para las mismas métricas. Además, se determinó que, dar prioridad al código fuente para la medición y determinación de la mantenibilidad de una aplicación web, la consistencia de una aplicación web, a nivel del código fuente, queda sujeta a las buenas prácticas del desarrollador y al equipo de trabajo involucrado, siempre que el equipo comulgue de manera disciplinada un mismo estándar a lo largo de toda la aplicación, más allá de lenguajes de programación.