Propuesta de implementación de gestión logística para reducir los costos operativos en el almacén de la empresa Factoría Palacios S. A. C., año 2021 - Medina Figueroa, Miguel Manuel (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de implementación de gestión logística sobre los costos operativos del almacén de la empresa Factoría Palacios S.A.C. Para lo cual se procedió a realizar el diagnóstico de la situación actual de la gestión logística del almacén de la empresa, determinado que los principales problemas que incrementaban los costos operativos del almacén fueron: la falta de gestión de proveedores, la falta de capacitación en temas logísticos, la falta de orden y limpieza en el almacén y la falta de gestión de stocks. Cabe mencionar que estas causas ocasionaron una pérdida anual de S/ 138,044.00 Para el desarrollo de la propuesta de implementación de gestión logística en el almacén se utilizó de las siguientes herramientas: Gestión de relaciones con los proveedores, Cronograma de capacitación, Metodología de las 5S y el método de los máximos y mínimos, logrando obtener un beneficio anual de S/ 100,853.00 Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de implementación de gestión logística en el almacén de la empresa en un periodo de 5 años determinando que la propuesta es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 49, 739.00, un TIR de 89.9% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 18% anual, un B/C de 1.26 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 1.13 años.