Percepción de la gestión de recursos humanos y su relación con el desempeño laboral en la Cooperativa de Servicios Múltiples Nuevo Mundo Laboral, en el año 2019 - Leyva Ávila, Yudith Marilin (2019)
La presente investigación descriptiva relacional buscó identificar la relación existente entre las variables gestión de recursos humanos y desempeño laboral de la Cooperativa de Servicios Múltiples Nuevo Mundo Laboral en el año 2019, asimismo describir sus dimensiones, tiene como población y muestra a los 33 trabajadores en planilla de la empresa; se diseñó y aplicó a esta muestra dos cuestionarios con escala de Likert para cuantificar cada variable con sus respectivas dimensiones; se obtuvo como resultado un nivel bajo de gestión para la variable gestión de recursos humanos y un nivel medio de gestión para la variable desempeño laboral; asimismo se tabuló la data recolectada, se diseñó tablas de contingencia y pruebas de hipótesis correspondientes a las relaciones a analizar, se calculó el estadístico Chi cuadrado de Pearson con su respectivo nivel de significancia para validar las hipótesis planteadas, y se calculó el estadístico V de Cramer para conocer la magnitud de cada relación encontrada, obteniendo como resultado que existe una relación moderada y directamente proporcional entre las variables de estudio, asimismo existe una relación directa de magnitud moderada entre las dimensiones reclutamiento y selección de personal, capacitación del personal y retención del personal con la variable desempeño laboral; y existe una relación directa y de magnitud moderada alta entre la dimensión incorporación del personal con la variable desempeño laboral.