Cultura tributaria en los negocios del sector belleza de una galería comercial del Centro de Lima, 2020 - Asquiere Gallardo, Laura Diana (2021)
La presente investigación denominada “Cultura Tributaria en los Negocios del Sector Belleza de una Galería Comercial del Centro de Lima, 2020”; tuvo como objetivo describir la cultura tributaria en los negocios que fueron objeto del presente estudio. La población estuvo conformada por 48 empresarios que laboran en el sector de belleza de la mencionada galería, y de acuerdo al tipo de investigación que se realiza, se determinó la muestra usando la fórmula de la varianza poblacional, la que queda conformada por 43 empresarios, a quienes se les aplicó como instrumento de investigación, el cuestionario, mediante la técnica de la encuesta, obteniendo como resultado que un promedio del 62% de empresarios afirmaron contar con sólidos valores tributarios, conocimientos tributarios y conciencia tributaria; lo cual permitió concluir, que es muy importante para los empresarios contar con una adecuada cultura tributaria, permitiéndoles cumplir con sus obligaciones tributarias y manejar sus negocios de manera responsable y solidaria, teniendo como resultado la participación activa y contribución directa con el desarrollo del país. Así mismo, el rol que juega la SUNAT para la consecución de este objetivo, es muy determinante, pues se necesita de una adecuada orientación para todo el universo de contribuyentes.