Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad y un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad, para aumentar la productividad en la empresa Bale Creaciones S.A.C - Kurokawa Guevara, Alonso Rafael (2020)
El presente trabajo de investigación pretende explicar la influencia de la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad y un Plan de Mantenimiento centrado en la Confiabilidad (RCM) en la productividad de la empresa BALE CREACIONES S.A.C. La investigación inicio con un diagnóstico general de la empresa, con el fin de detectar los principales problemas de las áreas de Calidad y Mantenimiento. Así, se pudo detectar costos innecesarios por motivos distintos, y se pasó a investigar qué metodologías podrían dar solución a los problemas más significantes. La principal metodología desarrollada es la Implementación de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2015, donde se realizó un nuevo diagnóstico para conocer la situación actual de la empresa con respecto a la Norma. Paso seguido se diseñó y desarrollo el plan de implementación del Sistema de Gestión, costeando todo lo necesario para su desarrollo y conociendo el beneficio que este generará a la empresa. De la misma manera, se realizó un Plan de Mantenimiento centrado en la Confiabilidad (RCM), donde se utilizó el Análisis de Modo y Efecto de Fallas (AMEF) para las principales máquinas de la empresa. De manera complementaria, se utilizó la herramienta 5S para reforzar esta metodología, y por ser considerado un pilar base en el desarrollo del mencionado Plan. Por último, se logró concluir que las propuestas aumentan la productividad de la empresa en el área de Calidad de un 3.09 unid/h-hombre a 3.40 unid/h-hombre y en el área de Mantenimiento de un 3.37 und/h-hombre a 3.71 und/h-hombre. Paso seguido, se elaboró un flujo de caja y se comprobó la factibilidad económica de la propuesta mediante los parámetros VAN, TIR y Beneficio/Costo.