Engagement académico en estudiantes de clases espejo en una universidad privada del Perú, durante el año 2016 - Orezzoli Hoyle, Carmen Elvira (2016)
La Universidad privada objeto del presente estudio ofrece la internacionalidad a sus estudiantes como parte de los pilares de su propuesta de valor. Para cumplir esta promesa se desarrollan diversos programas que van desde opciones de movilidad estudiantil de corto, mediano y largo plazo hasta programas de internacionalidad en Campus. Las actividades “clases espejo” son parte de la oferta académica desarrollado en los programas de internacionalidad en Campus y permiten la realización de trabajos en conjunto con estudiantes de Perú y de otros países como parte del desarrollo de un curso en su malla de estudios. Se identificó la ausencia de una herramienta que permita medir el nivel de engagement de los participantes en estos programas, así como la identificación de los aspectos que permitan la mejora continua en este tipo de actividades. Para medir el nivel de engagement académico se usó el test Utrech Work Engagement Scale Student (UWES-S) esta herramienta permitió determinar el nivel de engagement académico a través de afirmaciones divididas en tres dimensiones: vigor, dedicación a los estudios y absorción. Asimismo se incorporaron dos preguntas abiertas que permitieron conocer los aspectos que debían mejorarse en la realización de esta actividad. El resultado obtenido nos muestra un nivel de alto alcanzando un valor de 4.32 a nivel general en los participantes de esta actividad, de igual manera las tres dimensiones evaluadas alcanzaron niveles alto presentando en la dimensiones vigor un valor de 4.00, en la dimensión dedicación un valor de “4.60” y la dimensión absorción un valor de 4.36. A pesar de esto se observa que el valor es el mínimo que permite estar en el nivel alto y se pudieron identificar aspectos que permitirán mejorar la experiencia y por lo que se propusieron actividades de mejora tales como implementación de banda ancha exclusiva para la trasmisión de videoconferencias, formalizar la inclusión de esta actividad en los cursos que indica cada carrera, generar la inclusión de los resultados de la evaluación de engagement en las evaluaciones docentes, incluir tutoriales en el uso de la plataforma de videoconferencias y metodología de comunicación y desarrollo de la clase espejo para estudiantes y generar actividades que permitan estrechar la relación entre los integrantes de los grupos para que se genere mayor interés en la interacción.