Aplicación de estrategias de gestión de cobranza para reducir la morosidad en la empresa Postes del Norte S. A. 2022 - Pascual Armas, Yesly Chain (2024)
Las estrategias de gestión de cobranza, todas en las empresas deben lograr alcanzar los niveles de eficiencia para lograr obtener resultados positivos, la gestión de cobranza es una herramienta de suma importancia para enfrentar los diversos cambios económicos. La presente investigación corresponde a un diseño pre-experimental, que consiste en manipular deliberadamente al menos una variable independiente con el fin de observar el efecto sobre una o más variables dependientes, con una población conformada por las facturas con plazo vencido del año 2021 al 2022 y de una muestra que esta conformada por las 50 facturas con plazo vencido al fin del año 2021 y 2022 correspondientes a 06 de los clientes de la empresa Postes del Norte S.A. con lo cual se obtuvo como resultado en el desarrollo de esta investigación que el porcentaje de morosidad de la empresa Postes del Norte S.A. era muy alto respecto a sus ventas anuales del año 2021 (22.51%) y que con la aplicación de las estrategias de gestión de cobranza propuestas el nivel de morosidad disminuyó a fines del año 2022 (7.2%), Como conclusión se obtuvo, al analizar la importancia de la gestión de cobranza ayuda a reducir la morosidad y mejora de la liquidez en la Empresa.