Planificación de minado para mejorar la productividad en la explotación del block de mineral en la Cía. Minera La Poderosa S. A., en Pataz 2022 - Aguilar Rondo, Homero Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Desarrollar la Planificación de minado para incrementar la productividad en la explotación de block de mineral en Cía. Minera La Poderosa S.A., Pataz 2022. La planificación de minado es de vital importancia para la empresa, puesto que logra integrar áreas de apoyo como logística, mantenimiento y recursos humanos; en consecuencia, la ventaja es lograr el incremento de la productividad de la explotación del block de mineral en la empresa. La investigación es del tipo aplicada con diseño no experimental. La poblacional conforma la zona de Santa María, Cía. Minera La Poderosa, Pataz La Libertad, y las técnicas fueron la observación y el análisis documental. Los resultados obtenidos fueron una productividad del 69,4% y un sobre costo del 15% que corresponden a USD$ 384579 anuales. La planificación de minado logró integrar la gestión de compras, de mantenimiento y de recursos humanos. Se concluye que con la contribución de las áreas de soporte en la planificación de minado se logró un incremento de la productividad en la explotación del block de mineral en la Cía. Minera La Poderosa S.A.; del 49,4%.