Reducción del peso de un edificio multifamiliar de 12 pisos y 2 sótanos, utilizando concreto f’c=280kg/cm2, convencional, con aditivo Sika Lightcrete Pe y remplazando la losa convencional por la Losa Vigacero, Trujillo – 2020 - Ruiz Barahona, Roberto Carlos (2020)
El propósito de la investigación, es realizar la comparación en la reducción del peso de una estructura aporticada de una vivienda multifamiliar de 12 pisos y 2 sótanos, aplicando el concreto convencional de 280kg/cm2, concreto de 280kg/cm2 con aditivo Sika Lightcrete Pe y uso de la losa Vigacero de concreto de 280kg/cm2, y determinar el nivel de participación de cada uno en la reducción del peso de la estructura. La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2020. El tipo de investigación es aplicada o tecnológica, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de la investigación es no experimental. El análisis estructural consistió en la realización del modelamiento estructural mediante el programa Etabs, para los 3 tipos de diseño, obteniendo los resultados de la cortante basal de cada uno, así como desplazamientos laterales, derivas de entrepiso, periodos y porcentaje de masa participativa de cada modo, cumpliéndose con los parámetros establecidos de la Norma E030 – Diseño Sismorresistente. El resultado de la investigación dio como respuesta, una disminución del 8.69% en dirección “X” y del 8.80% en dirección “Y” del uso del concreto con aditivo Sika Lightcrete Pe y de la losa Vigacero se logró una reducción menor del 9.22% en dirección “X” y del 8.59% en dirección “Y”.