Estudio de prefactibilidad para la instalación de un Bed Breakfast en el balneario de Huanchaco - López Pereda, María Pía (2011)
RESUMEN Tumi Bed Breakfast es un alojamiento categorizado ubicado en el balneario de Huanchaco, uno de los atractivos turísticos más importantes del norte peruano, ubicado a tan sólo 12 Km. de la ciudad de Trujillo. Nace como una alternativa para huéspedes que gustan de una atmósfera casera, trato personalizado y un delicioso desayuno para empezar el día. Tumi B B cuenta con tan sólo 7 habitaciones con ocupación doble, lo que le da un cálido toque personal a la atención. El mercado potencial son los turistas extranjeros y nacionales que llegan a la Región La Libertad y se quedan a pernoctar por más de 3 días. Sus rangos de edades oscilan entre 25 y 55 años para turistas extranjeros y de 25 a 44 años para turistas nacionales. Para determinar el mercado objetivo, se consideró la capacidad límite por servicio al quinto año con lo cual al término del horizonte de evaluación, se pretender atender 4,139 servicios al año. Los factores críticos de éxito de este negocio son: la ubicación estratégica, la atmósfera casera y el trato personalizado. La estrategia genérica de "Tumi B B" se basa en diferenciación brindando un servicio cordial en un ambiente cálido. Cada uno de los clientes será atendido de tal manera que se sientan “como en casa”.La estrategia promocional se basa en la publicidad y masivo de comunicación internet. Volantes serán distribuidos en importantes agencias operadores turísticos, restaurantes, aeropuerto y estaciones de autobuses. Una forma cada vez más viable de promoción es internet. Tumi B B contará con un sitio Web interactivo y práctico mediante el cual se informarás las promociones y los clientes podrán realizar sus reservas. Por otra parte, Tumi B B estará presente en las redes sociales más populares como Facebook, My Space y redes sociales especializadas en turismo como Tripadvisor, Travbuddy y Virtual Tourist. El horizonte de evaluación será de 5 años con una inversión inicial de S/. 288,670.48 conformada por capital propio (75%) y préstamo bancario (25%).La mayor parte de la inversión ha sido realizada por aporte societario puesto que el inmueble le pertenece a la sociedad, requiriendo fondos exclusivamente para acondicionamiento, mantenimiento e instalaciones más importantes. El periodo de recuperación de capital será de 3 años y 3 meses. La evaluación del proyecto considerando un costo promedio ponderado de capital de 12.24% arrojó un valor actual neto económico (VANE) de S/.198,816.98 y un valor actual neto financiero (VANF) de S/. 189,673.48. La tasa interna de retorno económica (TIRE) del proyecto es de 33.06% Y La tasa interna de retorno financiera (TIRF) del proyecto es de 37.51%.Por lo anteriormente expuesto, se concluye que el proyecto es viable y se recomienda su implementación y puesta en marcha.