Propuesta de herramientas Lean Services para aumentar la productividad de la empresa: Ingeniería Estructural S. A. C.; Trujillo 2022 - Escamilo Chavez, Alexander Emilio (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la influencia de la Propuesta de Herramientas Lean Services en la productividad. La metodología fue descriptiva cuantitativa de diseño preexperimental. La población estuvo compuesta por todas las actividades del área de producción durante el año 2020 (pre test) y el año 2021 (post test). Los resultados señalan que, el nivel de productividad antes de la propuesta tenía una eficiencia promedio de 53.2% y la eficacia promedio era de 70.1%. Se desarrolló una propuesta de herramientas Lean Services basada en 5S, estandarización, flujo a través de celdas VSM y Takt time. El nivel de productividad después de la propuesta se incrementó a 72.0 % y la eficacia promedio se incrementó a 84.8%. se evaluó económica y financieramente la propuesta, la misma que en un horizonte de 5 años produciendo un VAN de S/.286,066, un TIR de 83% , una relación B/C de S/.2.92. Los resultados nos permitieron concluir que la Propuesta de Herramientas Lean Services incrementó la productividad, incrementando la eficiencia promedio del 18.6%, y la eficacia promedio en un 14.7%.