Propuesta de mejora en la gestión de producción, calidad y logística para incrementar la rentabilidad de una pollería de Trujillo, 2022 - Paz Vera, Yarixa Gisela (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general, determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción, calidad y logística, en la rentabilidad de una pollería en la ciudad de Trujillo mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial, para atender el deficiente planeamiento del horneo de pollos, la falta de consistencia en la calidad del producto y la deficiente gestión de inventarios. La investigación es del tipo cuantitativo y diseño diagnóstico propositivo. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de simulación Montecarlo, Buenas Prácticas, establecimiento de puntos críticos de control, ABC, criticidad y EOQ, dichas propuestas de mejora se aplicaron a cada una de las causas raíz que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa, enfocándose en las que tienen mayor impacto en los costos operativos de la empresa con un total de tres. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial, implementando dichas mejoras, se incrementará la rentabilidad en una pollería, en la ciudad de Trujillo en un 22.7%. El costo total de las pérdidas antes de aplicar las herramientas de mejora fue de S/24,660 y después de aplicar estas fue de S/3,848. El VAN fue S/3,678. El TIR, 80.63%; El Beneficio-Costo 1.80 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 8 meses. Estos indicadores demuestran la conveniencia de la propuesta.