Propuesta de mejora de procesos para reducir tiempos muertos en el desarmado y evaluación de motor Cummins de alta potencia - Rivera Allauca, Victor Carlos (2017)
RESUMEN El desarrollo de la presente tesis “PROPUESTA DE MEJORA DE PROCESOS PARA REDUCIR TIEMPOS MUERTOS EN EL DESARMADO Y EVALUACIÓN DE MOTOR CUMMINS DE ALTA POTENCIA”, estaría aplicada al área del MRC (Master Rebuild Center) para motores Cummins modelos K2000, QSK45, QSK60 y QSK78, en el proceso de desarmado y evaluación de motores de alta potencia, con la finalidad de mejorar los tiempos eliminando los desperdicios que no agregan valor a cada actividad que se realiza en el proceso. Con esto se podrá obtener una mejor planificación y control en las distintas actividades dentro del área, para dar una mejor y rápida respuesta a los clientes sobre el estado y/o condiciones de sus motores, ya que ante el crecimiento económico en el sector minero, las exigencias de los clientes para conocer el estado de sus motores en el tiempo pactado son cada vez mayores. Se considera que la empresa está presente en los sectores más relevantes de la economía, es por ello que se debe dar mayor importancia a las oportunidades de mejora para ser más eficientes, competitivos y cumplir con los compromisos pactados con los clientes. Es de suma importancia esta mejora porque traería beneficios tanto para los clientes como también para la empresa. Actualmente la empresa busca ser más rentable, es por ello que busca la aplicación de la mejora continua en cada proceso con la aplicación de metodologías de mejora que ayudaran ser más competitivos. Al aplicar esta mejora se podrá reducir los tiempos muertos en las distintas actividades del desarmado y evaluación de motor, así mismo capacitar y certificar a los técnicos en los diversos modelos de motor, contar con una adecuada planificación de las actividades. Por lo tanto es importante mencionar que la propuesta de mejora va a contribuir significativamente a ser más eficientes. Esta propuesta de mejora evitaría el empleo de tiempos que no agregan valor en los procesos ya que identifica las etapas críticas del proceso y cuantifica los tiempos muertos, así como también identifica los desperdicios o despilfarros en el proceso, para luego aplicar un plan de acción de mejora en el proceso y finalmente cuantificar los resultados. Ante lo mencionado resultaría beneficioso tanto para el cliente como para le empresa, ya que se evitaría el malestar de los clientes por la demora en dar respuesta sobre el estado de sus motores y las pérdidas económicas considerables para la empresa.