Aplicación del marco legal de la legítima defensa y su incidencia en la percepción de inseguridad ciudadana en el distrito de Víctor Larco Herrera - Trujillo - Barandiaran Asparrin, Marco Antonio (2022)
El propósito del presente estudio, busca determinar la relación existente entre la aplicación judicial del marco legal para la legítima defensa y su incidencia en la percepción de inseguridad ciudadana en el distrito de Víctor Larco Herrera en la provincia de Trujillo 2022. Este estudio es de tipo básico, de diseño descriptivo, correlacional, explicativo y transversal. La muestra es de tipo censal, la cual estuvo conformada por 66 comerciantes del distrito de Víctor Larco Herrera a quienes se les suministró un instrumento validado y comprobado estadísticamente por la prueba Alfa de Cronbach arrojando un resultado de 0.916 para la variable percepción de la seguridad ciudadana y un 0.986 para la variable marco legal para la legítima defensa; lo cual demuestra una alta fiabilidad de nuestros instrumentos. Los resultados mostraron que las variables en estudio están significativamente relacionadas, es decir, que la aplicación del actual marco legal para la legítima defensa incide en la percepción de inseguridad ciudadana en el distrito de Víctor Larco Herrera, debido a que, producto de la aplicación del marco legal ejecutado por los operadores jurídicos, los ciudadanos resultan inmersos en problemas judiciales, debiendo cumplir con medidas coercitivas, cuando ejecutó acciones de autodefensa frente al agresor; sin embargo, para el sistema de justicia se convierte de víctima a victimario, esto alimentado por la interpretación subjetiva de jueces y fiscales y mediada por la difusión a través de los medios de comunicación. Para la contrastación de la hipótesis general, se aplicó el coeficiente de correlación Chi Cuadrado, siendo de 0.000; esto es menor 0.05, por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, demostrando correlación estadísticamente significativa. Para llevar a cabo este estudio se estructuro en 04 capítulos, en el primer capítulo denominado introducción, se describe la realidad problemática, desarrollando un marco teórico conceptual a continuación, se formulan las preguntas de investigación y objetivos de investigación e hipótesis respectivas. En el segundo capítulo se diseña el enfoque de investigación, seleccionando el modelo cuantitativo por ser aquel de mayor fiabilidad. En el tercer capítulo, se someten las hipótesis a la validación estadística-científica, para llegar a los resultados. En el cuarto capítulo, se establecen las conclusiones y discusión de los resultados.