Estrés laboral en oficiales de la Fuerza Aérea del Perú sede Callao, Lima 2019 - Sanchez Ferrer, Tracy Eleana Briguitte (2023)
La experiencia profesional se desarrolló en la Fuerza Aérea del Perú sede Callao, Lima. El proyecto de psicología estuvo dirigido a oficiales pertenecientes al área ALAR N°2. Se realizó un estudio situacional para comprender la dinámica del grupo y trabajar la problemática de estrés laboral. Las herramientas utilizadas fueron: recolección de datos, observación psicológica, el Cuestionario de Entrevista Pre vuelo y la Escala de Estrés Percibido – 10 adaptado en Perú. Para analizar los datos se usó tablas de frecuencias y porcentajes en el programa Excel. Los resultados de la Escala demostraron que existe alta presencia de estrés (52%). También arroja que poseen alta capacidad de afrontamiento (40%); por lo que se concluye que tienen recursos de resiliencia y abordarlo a tiempo impide consecuencias perjudiciales. Como solución se instauró un Programa de Intervención denominado “Afrontamiento del Estrés Laboral”, el cual estuvo conformado por 20 conferencias, 5 campañas psicológicas y 3 talleres vivenciales. Además, se les brindó consejería psicológica. En este sentido, se utilizaron las competencias profesionales de evaluación, diagnóstico e intervención, a través de conocimientos científicos de Psicología, capacidad de análisis y síntesis, habilidades interpersonales, resolución de problemas e inteligencia emocional.