Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en una empresa metalmecánica, Lima 2022 - Bolimbo Palga, Cristian Paul (2023)
La presente tesis es realizada en una empresa metalmecánica, que tiene como actividad principal la reconstrucción y/o recuperación de piezas mecánicas para el sector de minería y construcción. En ese sentido el objetivo principal de la investigación es determinar el efecto de la aplicación de Lean Manufacturing en la productividad en una empresa metalmecánica, Lima 2022. Primero se analizó el comportamiento de la productividad del año 2021, se explicó el tipo de investigación empleada, la población, la muestra y las técnicas e instrumentos para la recolección de datos que fueron; matriz de control de tiempos, matriz de costos por reprocesos y matriz de calidad. Luego, se procedió analizar las causas que generan una baja productividad donde se utilizó el diagrama de causa raíz y Pareto y clasificar las causas de mayor impacto. Se utilizó las herramientas del Lean Manufacturing como; el VSM, SMED y la estandarización de operaciones, donde se obtuvo como resultado que la aplicación de Lean Manufacturing tiene un efecto positivo en la productividad (P = 0,000 < 0.05). Finalmente, esta investigación concluye que la aplicación de Lean Manufacturing influye positivamente en la productividad en una empresa metalmecánica, Lima 2022. Hecho que se pudo evidenciar científicamente con la prueba estadística T de Student con un 95% de confianza.