Relación entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Baños del Inca – Cajamarca, 2023 - Gallardo Sifuentes, Teresa Del Pilar (2024)
En los últimos años la comunicación interna y el desempeño laboral se han convertido en una herramienta de suma importancia dentro de las instituciones. Como se sabe, una buena gestión en las municipalidades contribuye al crecimiento económico del país, es por eso que se debe estudiar periódicamente la comunicación interna y el desempeño laboral dentro de sus diferentes áreas de trabajo. En este sentido los objetivos de la investigación plantean determinar la relación entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad de Baños del Inca- Cajamarca, 2023. La metodología es de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y correlacional con diseño no experimental y de cohorte transversal, la técnica que se utilizó es la encuesta, el instrumento el cuestionario y una muestra de 133 trabajadores de la municipalidad. Finalmente, los resultados obtenidos en la presente investigación determinaron que existe una relación positiva baja de 0.388 entre la comunicación interna y el desempeño laboral según el coeficiente de correlación de Rho Spearman. Se concluye que si la municipalidad desarrolla estrategias para fortalecer mejor su comunicación interna por ende se verá impactado de manera positiva su desempeño laboral, donde además contribuirá al buen desarrollo y crecimiento del país.