Patrones de la arquitectura orgánica en base a las actividades recreativas culturales en un centro recreativo cultural, Cajamarca - 2019 - Cacho Muñoz, Sandra Lorena (2019)
Cajamarca hoy en día enfrenta un grave problema respecto a equipamiento recreativo y áreas verdes se refiere, la población no cuenta con espacios adecuados para realizar sus actividades recreativas culturales, en consecuencia, el presente trabajo de investigación tiene un diseño no experimental descriptivo dependiente con una perspectiva cualitativa con el objetivo determinar los patrones de la Arquitectura Orgánica en base a las actividades recreativas culturales para el diseño de un Centro Recreativo Cultural, asimismo, determinar el tipo de actividades recreativas culturales y establecer de qué manera la Arquitectura Orgánica permite el desarrollo de dichas actividades en un Centro Recreativo Cultural. Estas actividades recreativas culturales en su mayoría se propician en espacios exteriores, en donde se analiza y determina el tipo formas naturales, el tipo de elementos de la composición y el tipo de integración espacial que siguen los espacios donde estas tienen lugar, de acuerdo a las teorías y casos similares estudiados. Los resultados encontrados en los diferentes análisis de casos, son que las formas orgánicas y abstractas permiten un mejor desarrollo de las actividades físico pasivas y socioculturales y las actividades físico activas se desarrollan en espacios que siguen formas geométricas, el tipo de elementos de la composición y el tipo de integración espacial se desarrollan adecuadamente en todos los espacios planteados. Debido a esto, la presente tiene como finalidad principal realizar una propuesta arquitectónica donde se aplique los Patrones de Diseño de la Arquitectura Orgánica en base las Actividades Recreativas Culturales en un Centro Recreativo Cultural, para dotar a la población el equipamiento recreativo adecuado para la realización de dichas actividades, brindar espacios dinámicos, seguros y accesibles que se integren a la naturaleza e interactúen con las personas, generando una relación de espacio - persona – naturaleza, convirtiendo en importante aporte para la recreación y cultural en la ciudad de Cajamarca, a nivel local y nacional.