Análisis de gestión de compras industrial. Revisión de literatura - Jiménez Cueva, Betsy Marcia (2019)
La presente investigación obedece a la necesidad de aportar a nuestra sociedad como profesional mejoras en la industria que la hagan sostenible. Dentro de toda empresa industrial busca como prioridad estar acorde a las metodologías que se realizan nacional e internacionalmente y adecuarse a ellas para ser competitivas dentro y fuera de su área, debido a esto se requiere tomar de vital importancia la gestión de compras que se realiza en los diversos procesos dentro de la empresa. El principal objetivo fue realizar una investigación sistemática de la lectura basada en artículos dentro de revistas científicas, a través de un análisis comparativo de cada publicación, sobre las principales características y variables de acuerdo al estudio dentro del sector industrial, sobre la gestión de compra industrial en diversas empresas nacionales e internacionales. La búsqueda de los artículos referidos al tema y objetivo principal de este estudio fue realizada a través de las Bibliotecas virtuales, que indexan revistas científicas, para nuestro estudio utilizamos Redalyc, Scielo, Latindex, Dialnet y Google Acedemico, utilizando las palabras clave, construyendo una matriz con la información recopilada. Se efectuó el análisis de los artículos seleccionados, con la finalidad de evidencias hallazgos que permitan llevar a conclusiones. Los resultados de la investigación son presentados por cada criterio de inclusión de manera ordenada y con representación gráfica, consideramos las Revistas publicadas, el país de origen, la tendencia en nuestro país. La dificultad fue encontrar literatura en otros buscadores e inclusive la falta de experiencia y promoción de investigaciones. Se concluye que la gestión de compra de los procesos industriales es hoy un elemento clave para mantener y mejorar la posición competitiva. Así también que hay necesidad de contar con personal capacitado para la aplicación.