Implementación de una mejora de métodos en el mantenimiento de un winche de combinación, para reducir el tiempo de servicio técnico en la empresa CHT, en el año 2016 - Huaccachi Carbajal, Nilton Magno (2016)
RESUMEN La empresa Corporación Hidráulica Técnica S.A.C., inicia sus actividades en el año 2013, desde entonces brinda servicios de mantenimiento en general, fabricación y venta de repuestos para el sector Pesquero, Minero y Plantas Industriales, teniendo como clientes a las empresas del sector pesquero con una mayor demanda de servicio. Considerando que la empresa está presente en los sectores más relevantes de la economía peruana, se quiere aprovechar la presente coyuntura, para avanzar con un crecimiento sostenible, de manera eficiente. Inicialmente se ha investigado los conceptos teóricos relacionados con las metodologías de mejora, los mismos que sustentan el diagnóstico del área en estudio, lo que nos permite diseñar la estrategia de mejora, la cual consiste en implementar una nueva metodología al problema, para reducir el tiempo en el servicio técnico, aplicando la mejora de métodos como hoja de proceso de mantenimiento, manual de funciones, adquisición de equipos de afilado en el proceso de mantenimiento, con el objetivo de reducir el tiempo de servicio de mantenimiento de un winche de combinación. Como resultado de la implementación de la propuesta de mejora se ha logrado ordenar y estabilizar los procesos que circunscribe el servicio de mantenimiento, así como eliminar las principales causas que generaban tiempos excesivos de mantenimiento. Así mismo los resultados obtenido fueron 10.8%, Concluyendo, se debe resaltar que a partir de este estudio la planta, los nuevos indicadores de gestión en el área de mantenimiento podrán mejorar los procesos en otras áreas y en el futuro complementar la mejora de procesos, que es la base de la productividad de las empresas y apoyarse en otras herramientas de la Ingeniería Industrial, las cuales no podrían aplicarse de manera óptima sin el análisis desarrollado. PALABRAS CLAVE: implementación, mejora de procesos, servicio de mantenimiento.