Centro diurno y residencial para el adulto mayor en la provincia de Trujillo aplicando factores de confort térmico en la configuración espacial - Padilla Echevarría, Sasha Isabel (2017)
La presente tesis tiene el objetivo de aplicar los factores de confort térmico en la configuración espacial en el diseño de un Centro Diurno y Residencial en la provincia de Trujillo. Para ello, se utilizó una metodología de investigación de tipo descriptivo de carácter causal y proyectivo, utilizando instrumentos de análisis de casos, elección de terreno y bases teóricas, para luego ser aplicados y demostrados en el diseño arquitectónico. Los resultados obtenidos fueron lineamientos de diseño pertinentes a la arquitectura que se proyecta, basados en las variables e indicadores de estudio, estos resultados son: factores climáticos (zonificación climática: litoral sub tropical), factores de diseño pasivo o bioclimático (emplazamiento y orientación, envolvente arquitectónica, calentamiento pasivo, enfriamiento pasivo e iluminación natural), en relación a la configuración espacial se determinaron los siguientes lineamientos: forma (escala, proporción, geometría), función, organización espacial (agrupada y en trama), y espacio exterior (vegetación). Posteriormente mediante las fichas de análisis, se determinó que el terreno óptimo para el proyecto es en el distrito de Moche. Los resultados determinaron que la aplicación de los factores de confort térmico en la configuración espacial, permiten el diseño óptimo de un Centro Diurno y Residencial para el Adulto Mayor en la provincia de Trujillo.